您的位置:首页 >新闻中心> 详细内容

遇见最美的光景 收获教育的真谛
——记铜仁市万山区高楼坪民族中学教师来我校跟岗学习交流

来源:原创 发布时间:2020-09-25 16:34:29 浏览次数: 【字体:

从蜿蜒盘旋的茶马古道走来,

漫漫求教,只为育人有道。

江苏苏州与贵州铜仁在中国版图上东西遥望,相隔万水千山,尽管地域经济文化存在差异,但两地的孩子们对知识的渴望,对美好生活的向往是一样的。自2017年起,秉承“对口帮扶,教育先行”的原则,阳山实验初中与高楼坪民族中学结下了不解之缘。2020年9月22日,贵州省铜仁市万山区高楼坪民族中学的凌忠娜老师来到我校,进行了为期一周的跟岗学习交流。

e6146f642c084544b7bf7997426cf300.Jpeg

我校校长室成员、各部门负责人热情接待了远道而来的凌老师。欢迎会上,王华新校长介绍了学校的办学情况以及取得的成绩,校办徐主任介绍了此次跟岗学习的详细方案。会上,凌老师还带来了特别的礼物——一份聘书,聘请王华新校长为高楼坪民族中学的名誉校长。

8c2134df92054131a11c7359d24be4e9.Jpeg

充实美好的跟岗之旅从参观美丽的校园开始。在校办徐主任的陪同下,凌老师参观了干净整洁的教学区,富有底蕴的文化长廊,精彩纷呈的社团教室、洋溢墨香的书法展厅,幽静秀美的达引小畔。在介绍和交谈中,凌老师对我校的社团课程十分感兴趣,不时驻足停留,拿起手机拍下一张张照片。

随后,凌老师深入课堂,观摩了历史、语文、政治等学科的展示课。课后,还参与了评课,与上课老师进行教学经验交流和分享。凌老师对学校“问题导学,合作探究”的教学模式和积极互动的高效课堂频频点赞,给予了高度评价。

e5cbe49a8cfa455b843b89bd287b1cbd.Jpeg

560adacc5c0c4f1d8b7b327c2e6d6747.Jpeg

对胡永强老师开设的“仰望星空 脚踏实地”主题班会,凌老师印象尤为深刻,被“让别人因我而幸福”的教育情怀所感动,对如何激发学生内生学习动力也有了新的感悟。

cb72b7cc484749ad853703eae08163df.Jpeg

跟岗期间,凌老师与苏州市首届名优班主任、苏州市首批德育学科带头人潘雯亭老师就德育工作进行了交流。潘老师从教师自身职业发展规划、班主任团队建设、教育故事和案例等方面作了经验分享,凌老师边听、边记、边问,对我校的教育管理理念和做法尤为认同,说要把这些经验和方法带回学校,运用到实际中去。

9bc551b0c49b4d8aa91b24c5bf088252.Jpeg

此次交流活动虽然短暂,但凌老师十分珍惜这次机会,主动交流,积极参与。依依惜别时,凌老师表达了感激之情,并留下了学习感悟。

02ce93a5e83547438d846c1cf8979dc4.Jpeg

最美的校园:干净整洁的校园环境让人舒心,浓厚的校园文化底蕴让人陶醉,井然有序的学校管理让人印象深刻。

最美的教师:求真务实、博学热情,他们如温暖的阳光,让孩子们的青春之花自由绽放。

最美的学生:朝气蓬勃、天真活泼、勤奋好学,他们正用实际行动创造属于自己的未来。

最美的课堂:不管示范课还是随堂课,有的是朴实、自然,遵循学生身心的发展规律和学习的特点。

不忘教育初心,方得育人始终,在今后的工作中,我将不懈努力,把今天之所学用到实处,希望在教育教学工作上有更大的提升。