您的位置:首页 >学生成长>校园足球> 详细内容

足球主题征文作品集

来源:原创 发布时间:2020-07-28 09:56:48 浏览次数: 【字体:

团结就是力量

苏州市阳山实验初级中学校    初二(1)班 周  锐

“诶,咱们学校足球队要开始招人了耶!”

“真的吗?”听到这则消息的我兴奋不已,身为足球爱好者,哪有不参加足球队的道理!我立马挤上前去仔细地看着招募日期,发现是明天的时候,我兴奋的同时又有点担心。没有太多时间准备,选不上怎么办?怀着一颗担忧的心,我辗转反侧,夜不能寐。不知不觉就来到了第二天。

但是我的担忧仿佛是多余的,我顺利得被选上了!这使我开心了一整天。

但这开心也是短暂的。进入足球队的第一天,教练让我们与其他学校的五个足球队的队员来一场友谊赛,说是为了测试我们的真实水平。能与高手过招自然是很好的,但很快的我就不这么认为了。我们只是刚刚加入的业余球员,而对手却是“身经百战”的老手,面对他们的攻势,我们一切的防御都显得那么苍白无力。

我们很快就输了,输得很彻底!我们的队员在比赛中因为一个失误而起了争执。赛后,教练问我们知不知道输的原因,我们一个个都在推脱责任,毕竟谁也不想成为众矢之的。“你们难道还不明白这是一个团队协作的运动吗?在这个足球场上,你们不是一个个体,而是一个团队,应该把集体的利益放在第一位,而不是总想着出风头!”教练说完就走了,留下我们在那儿反思。

次日,闹矛盾的两人重归于好,重新投入了日常训练之中。队中的争执少了,训练也更加流畅了,我们在每天的训练中表现得越来越像一个训练有素的团队。

不久,那几个球员又来找我们比赛。有了上一次的胜利,他们这次显得十分骄傲,而我们队有了上一次惨痛的教训,这次表现得十分谨慎。比赛时,队友们不再想着出风头,一个个的都在默契地配合着,而敌方由于太过骄傲,被我方抓住机会,进了一球,之后我们越战越猛,一举打败了他们。胜利后,全队都在欢呼着,教练也终于露出了笑容。

在那之后我又在足球队中训练了一段时间,参加了许多比赛。我永远记得教练的那句话 “足球是一项团队运动,只有团结才能取得胜利。”这句话放在生活中也同样适用,在做任何事情时,只有以团队为中心,我们每个个体才会紧紧团结,从而拥有更大的凝聚力和战斗力。

论足球

苏州市阳山实验初级中学校    初二(13)班    龚子悦
    这世界上,有一项富有魅力的运动——足球。在那一片绿茵场上,一群人,抢一个球。好不容易抢到,还要再踢出去,如此的劳而无获。

儿时的我带着这样好奇的心开始了解足球。于是但凡有机会我就会在球场上观看打球的同学,偶尔也会观看一下电视直播比赛,赛场上激情澎湃的队员们胜利的高呼声时而引起我的共鸣,让我热血沸腾!

   然而伴随时间飞逝,我发现足球也是一种令人悲伤的活动虽然现代足球起源于英国。 但其实真要论起来,足球最早起源于中国。 早在2000年前,春秋战国时代,就有了蹴鞠这项运动。这么想我们在足球这项运动上也会有点优势可是现在我们男足的成绩却强差人意。网络上一片骂声,有人说男足吃的好喝的好,还踢这么烂,还有人在感叹国足的未来,也有人称中国足球为臭脚。不过许多人都是谅解男足的。

这也引发我思索:“在足球方面,我们难道真不如别的国家

有天,我看了2010年世界杯重播南非世界杯冠军西班牙那场比赛结束后,我才明白足球场上的残酷,那种较量不仅是球技的比较还关乎各方面因素,如:配合,战术,甚至是和教练裁判都有很大关系。那次比赛,在网上搜索都能看见网友们在赞叹西班牙球队的强大,而我们国足网友直言淘汰太早。这让人不免有些悲伤的情感。

值得高兴的是我们国足并没有被其他国家的胜利所影响2018至2019年,我们国足虽没有过多提高,但他们在球场上进球的欣喜,丢球的不甘,我们都看在眼里。网上的骂声还有,但他们的努力,让更多人为之加油。而那些在网上怒骂的网民又为何如此呢?我们细想便能猜到,他们的愿望也不过是想让国家争光而已。如今全球面临疫情影响,我们中国却在这次灾难中,走在了其他国家的前头,很多外国人都说中国是世界上最安全的国家!

    因此我想说:“我们在这么安全的国家中训练着足球,真的踢不过别国吗?”我们要相信国足,如果连自己国家的球队都不信任,那才是真的输了!

 

 

 

足球踢出的不仅是胜利

苏州市阳山实验初级中学校     初一(7)班     陈缪悦

 “友谊与团结、和平与公平、关爱与尊重,足球精神深深镌刻在我们心中,足球竞赛并非只有竞赛,其内涵丰富多彩。

五人足球赛是在十一人足球赛的基础上演变而来的,比起十一人足球赛,五人足球赛更适于学校、室内。它的演变,正体现了不断创新的精神。

冲啊!加油!马上就要赢了!冲啊!台下的同学们大喊着,仿佛自己便是“战场”上“战斗的勇士。

    勇士们团结合作,挥洒汗水,在足球场上健步如飞,他们的热情似火一般热烈,拼命将足球踢向对方的球门。十人的比赛,似乎比二十二人的比赛还要激烈!还要触人心弦!

一场激烈的比赛,所赢得的何止一个成绩!我们在比赛中学会理智、冷静,学会团结一致……足球何止是足球!它已成为高尚精神的代名词,成为我们成长所必须拥有的精神,成为万人的信仰!

输了……输了啊……”队员哽咽着大喊道,我们努力了这么久啊……怎么输了呢……”他说得那般撕心裂肺,似乎是不甘,似乎是悲哀。

一旁的队友走过来,轻轻拍他的背,似乎在安慰孩子一般,“输了就输了嘛,下次扳回一局,又不是只有我们在努力,他们可都在努力呢。”于是他抹去泪水,又投身到疲惫的练习中。

    一次失利,教会了他们坦然面对失败;一次失利,教会他们不断坚持;一次失败,让他们认清不足……

    足球运动员们在竞争中成长,事事不甘服输。

他与队员们拼命训练,每日汗湿衣服。膝盖、胳膊上,弄得浑身是伤,与足球场的“擦肩”,是他努力的印记。

    他们团队日复一日的训练,终于在期盼已久的比赛中,获得了胜利。

    他们所享受的,是胜利的喜悦,是努力的结晶。他们收获了努力的喜悦,确实,付出得多,得到得就多,在任何方面,他们也会都愿意付出努力。

    那临门一脚,踢出的是血和泪,踢出的是几年的付出,踢出的是美好的未来!

    足球踢出的不仅仅是胜利,愿莘莘学子们,用足球踢出强健的体魄、踢出高尚的道德、踢出美好的志趣!


终审:阳山实验初中超管