您的位置: 首页 >学生成长> 详细内容

【榜样的力量】锲而不舍,自强不息
——记初三(6)班邓超

来源:原创 发布时间:2021-02-28 00:23:11 浏览次数: 【字体:

a6a124ca9f594d0fb6bb5fdf454a436d.Png

  锲而不舍,金石可镂

和很多奔跑的人一样,邓超很喜欢《荀子·劝学篇》的名句“锲而不舍,金石可镂。”他说每当遇到困难,这句话都能激励着他去克服,去挑战,去突破,去通往阳光的方向。

初入阳山实验初中的邓超,成绩在百名之外,但他只用了一年时间,成绩就名列年级前茅,飞跃式的进步让他从众多学子中脱颖而出,也成为同学们努力的榜样。

紧张而又繁忙的初中生活中,邓超始终保持着认真的求知态度。和很多同龄人一样,学习的路上他也会遭遇很多的困难,一个难解的数学题会用去他一周的休闲时光,一篇难以下手的作文,会让他几日都奋斗至深夜,一个脑洞大开的物理之谜更会让他四处求索答案。困难并未将他打倒,反而使他越挫越勇。邓超热爱这些知识,注重生活中点滴的积累,他常常抱着探索钻研的态度,去向老师求解,去与同学们讨论,去各处收集查找信息,直到将难题弄明白为止。毫不费力的背后,都是拼尽全力。

7be0e68b6ddf4242b630483998dd2fbf.Png

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

邓超在学习的海洋中驾着小舟,一路前行,一路实践。一步一个台阶,一步一个脚印。他常常觉得读的书越多,越会觉得所知太少,对学无止境便有了新的理解——书山有路,学海无涯。横渡沧海,方能到达成功的彼岸。

410ead37d2bf4d33bd9cbe8536db22d6.Png

天行健,君子以自强不息。

如今已是初三学生的邓超,继续奔跑在知识的求索之路上,前行之路仍会有很多困难,但他始终会以最坚定的脚步,最认真的态度,最勇敢的意志去面对,不畏风雨,自强不息。

aea3a6c3931e4f03a0bb4ab05f220917.Png