您的位置:首页 >教学视角>公开教学> 详细内容

苏州市名师共同体研讨活动在我校举行

来源:金建东 发布时间:2018-04-23 16:14:07 浏览次数: 【字体:

苏州市名师共同体研讨活动在我校举行

4 20 日,苏州市名师共同体研讨活动在苏州市阳山实验初级中学校举行。吴江区“杨勇诚名师工作室”、“盛建国名师工作室”、太仓市“吴志明名师工作室”、吴中区“徐正黄名师工作室”、姑苏区“申洁名师工作室”和高新区“张俊辉名师工作室”以及苏州市名师共同体老师共 90 余人参加,陕西师范大学东延民教授、高新区教育局陆军副局长以及苏州市教科院部分领导专家应邀出席活动。

上午,与会人员观摩了 8 堂同题异构课,高新区第二中学张木宏老师、吴江区平望第二中学吴丽芳老师、苏州市阳山实验初级中学校孙杰老师、太仓市明德初级中学周武林老师执教《欧姆定律及应用复习》,吴江区实验初中房彬老师、苏州高新区第三中学朱传华老师、苏州市振华中学陈梁老师、南师大附属苏州石湖中学徐正黄老师执教《力与运动复习》。八位老师以学生为主体,结合精心设计的活动与实验,围绕教学内容有针对性地展开探讨,借助层次分明的问题逐步深入研究,有效达成教学目标,观摩老师深受启发。课后按课题分会场进行评课,分别由苏州市教科院徐祥宝院长和吴江汾湖实验中学校长特级教师杨勇诚老师主持,青年教师的畅所欲言,教学专家的精到点评,大家热烈的交流探讨,智慧的思维碰撞,有效提升了与会人员的教学意识与教学能力。

下午,东延民教授作了题为《投寄论文前应注意的问题》的专题报告。东教授从论文写作题材的选定,写作中应注意的要点及写作完成后需要如何修改等问题进行了清晰地论述,深入浅出的分析了论文写作如何才能提升录用率,引发与会老师阵阵掌声。接着苏州市名师共同体负责人张飞教授对“教学成果奖”进行了介绍,并展示了近年来苏州名师共同体取得的教科研成果,鼓励青年教师积极参与课题研究,努力提高自身教科研素质,并表示将全力以赴帮助中青年教师快速成长。

本次活动内容丰富精彩,活动形式活泼多样,精彩纷呈的观摩课令与会教师颇受启发,生动风趣、深入浅出的专家报告更是激发了与会人员的深刻反思。本活动的顺利开展有效发挥了名师工作室的引领作用,提升了我市初中物理教师的教育教学水平和课堂教学实效。