您的位置:首页 >教师发展>教师培养> 详细内容

“阳山青年教师+”专项培训工程潘雯亭名优班主任系列讲座开讲

来源:金永昌 发布时间:2017-11-03 13:25:24 浏览次数: 【字体:

11 1 日下午,“阳山青年教师 + ”专项培训工程按计划开讲,苏州市名优班主任潘雯亭主任开启其系列讲座《美丽人生,精彩生活》第一讲理想信念篇。潘主任结合自身的发展经历,向与会青年教师道出了名师成长之路,为广大青年教师指明了方向,鼓励青年教师为自己的专业成长制定规划并为之努力实践。

广大青年教师听完报告,感悟颇多,现撷取其中部分共享:

张嘉琦老师:潘老师的谆谆教诲可以说是我们教育生涯中的一笔巨大的财富,潘老师也是我们学习的榜样,二十多年如一日的辛勤付出默默耕耘,才有了现如今的一座座丰碑。从大四时候校招新教师入职培训到现在,已经听过潘老师很多次交流自己的经验了,每次都有新收获。潘老师也非常关注我们新老师的成长,也鼓励着我们做到更好,时时刻刻帮助我们。记得去年带班主任的时候,有些学生情况不是很好,班级里也出现过很多事,我也算是跑德育处的常客了,面对棘手的问题,作为新老师新班主任的我手足无措,一脸茫然,可是潘老师跟我说德育处永远是我们坚强的后盾,我听到这句话很是感动,感到有无形的力量在支持着我。听完今天的讲座,明白自己要热爱自己的一份事业,努力把每件事做到最好。我可能不是一匹千里马,但是我将砥砺前行,永不止步。

陈璐老师:在实训期间,就听过潘老师的讲座,当时是觉得这是一位有故事、有为的德育处主任;开学前的培训,潘老师教我们如何尽快适应教育、教学工作,如何做好一名教师,甚至是一名班主任;今天再听潘老师的分享,我听到更多的是一位视教育事业为第一位的前辈娓娓道来她的教育历程,每次听都有新意。我作为新教师,没有什么案例,听讲座的同时我在反问自己:如果是我,我会怎么做?我能做到吗?我能处理好吗?正如那句“除非喜爱自己所做的事,否则永远也无法成功”。热爱教育,常怀感恩,做好规划,有备无患。时常鞭策自己,坚定信念,才能做到更好!

丁莹老师:以前很不解为什么一个人能够每天充满激情,肯定会有心情不好,身体不适的时候?今天听了讲座,我找到了答案——热爱,这词潘老师中间提了好多次,热爱教育事业;热爱孩子;享受教育的过程;感受成功带来的喜悦;……这些都是值得我们年轻教师学习的,唯有热爱,才会坚持与努力!

付晶晶老师:今天是青年教师 + 的第二次培训,看着潘老师几乎哽咽地诉说自己曾经走过的 20 几年教学之路。我很是感动。不得不感慨当老师真不容易,能坚持几十年如一日的当一个优秀的老师更加不易。但是中国著名现代诗人汪国真曾经说过“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。潘老师用自己的亲身经历告诉我们青年教师,要做一名优秀的教师要有:一、一颗热爱之心。我很佩服现在这些勤勤恳恳地坚守在岗位上几十年的老教师们,我相信支撑着他们不断努力和前进的,一定是一颗对学生,对这个职业的热爱之心。唯有热爱才会矢志不渝地坚持和努力。二、一颗感恩之心。这也是潘老师经常跟我们强调的。每一个成功人的背后,定是有许多人的帮助和支持。所以要常怀感恩之心去善待身边的人和物。唯有心怀感恩的人才能笑对生活,一路前行。三、一颗上进心。作为刚刚步入工作岗位的年轻教师,很容易迷茫和懈怠。时刻保持一颗上进心,对未来有一个清晰而合理的规划才能确保自己不会被淹没在各种琐碎的事情中。有句话说的很好“不忘初心,方得始终”,希望我们都能记住自己来时的路,不断地朝着目标前进。