您的位置:首页 >教师发展>教师培养> 详细内容

“阳山青年教师+”专项培训——把阳光引进孩子们的心灵

来源:原创 发布时间:2020-09-25 14:05:32 浏览次数: 【字体:

9月23日下午,“阳山青年教师+”专项培训工程,迎来了本学期首场专家报告会,苏州高新区第二中学语文教师,具有二十多年班主任工作经历的资深班主任,苏州市德育学科带头人曹玉英老师,为我校全体五年内新教师带来了一场激荡人心的专题讲座《把阳光引进孩子们的心灵》。

讲座中,曹老师结合自身的班主任工作经历,结合一个个鲜活的案例,从“赢得孩子的信任”、“尊重孩子犯错误的权利”、“点燃孩子的梦想”三个方面,阐述了一位优秀教师应该具备的素养和品格追求,也分享了班主任工作中的经验和技巧。讲座受到与会青年教师的热烈欢迎,柴宇老师作为青年教师代表现场交流了体会,多数青年教师出都在培训群内书面交流了培训心得。本次培训由青年教师吴雨婷老师主持。

以下为部分教师培训心得分享:

作为学生都希望获得成功的体验,尤其是渴望成为同龄人中的杰出者,然而众多孩子的这种良好愿望往往被我们老师所漠视。我们应该关注每一位学生,在尊重、关心、承认每个学生存在价值的前提下,给他们成功的希望,点亮所有孩子心中的灯。(范黎明)

曹老师今天的讲座,给了我很多启发,让我对教育的意义和方式产生了新的思考。作为一名新教师、一名新班主任,每天都在思索着如何把班级管理好,让孩子们健康快乐地成长。我想,我们要培养心中有阳光的人,就需要付出更多,仅仅威慑是不够的。有一点说的是要尊重每一个生命,我很赞同,也基本做得到,但无法否认我对于部分纪律不好的学生有很多的不理解、不认可。教育是一场修行,而我只是刚刚走上这条修行之路的人,前路漫漫,希望自己时刻践行着“尊重每一个生命”这一原则。还有一点说的是要发现孩子身上的优点,经常感谢和赞美孩子。关于这点昨天也深有体会。班上有一个头脑灵活但纪律不好的学生,强硬地训他容易产生抵抗情绪,跟他妈妈了解情况后调整了和他的沟通方式。放学后叫到办公室,把他小学阶段的素质发展报告书翻给他看,从一年级到六年级,把每个老师夸他的话念给他听,他自己听到最后都不好意思了,说没有没有。最后回到他纪律不好这个问题,好好教育了一番。之前这个孩子在我眼里只贴了“纪律不好”的标签,但这周我无意发现了他的一个优点,素描好,学的时间不长,但画的很不错。听他妈妈讲,他动手能力很强,喜欢的东西会去钻研。这学期主动跟他妈妈说要继续学素描,还另外学了书法和古典吉他。这样一个孩子也不是什么坏孩子,只是行为习惯不够好,还没完全把心思放在学习上,我作为老师要做的,就是帮他规范行为习惯、引导他多花心思在学习上。昨天谈话的最后,我就一直在说让他把长处发挥出来,动手能力强就做一个什么模型放到班上,再把他的画拿几张来展示展示,可以看的出他听到这些赞美之后的愉悦心情。今天他生病请假,明天来学校我再继续观察,只希望能逐步表现的更好。因为这个学生,我也在努力寻找班上每一位学生身上的闪光点。(魏小玉)

教育孩子最佳的时机,应当是孩子做对事情时,而非做错事情的时候。挖掘他们自身的正能量,以此支持他们继续行走未来的道路。给他们自信与成就感,让他们找到自己的价值与意义,充实与幸福,向上向善,心生阳光,做健康少年。(张倩霞)