您的位置:首页 >德育天地>家长学校> 详细内容

家校合作,共促成长 ——我校成功召开初二年级家长会

来源:原创 发布时间:2020-09-23 09:28:09 浏览次数: 【字体:


孩子的成长离不开家长的教育与陪伴,为了增进每一位家长对学校工作的了解,更全面地了解孩子在校的表现,使各位家长能科学有效地做好家庭教育工作;也为了加强学校、教师、家长之间的沟通,使家庭、学校教育密切配合、协同发展、形成合力,共同关注学生健康成长,共同引导学生度过初二学生发展的“关键期”。9月22日,我校初二年级召开本学期第一次家长会。

下午13:10分,会议在学校报告厅正式开始

首先进行的是优秀学生颁奖,表彰他们在过去一年来的优秀表现;随后进行的是优秀家长颁奖,感谢他们在过去一年的辛苦付出。

b05cefbde25e4338be8b2cb27431ffec.Jpeg

 

dd93735c502b4423a81fec77e863ecc8.Jpeg

2abc03e6fee84831938adaea6d4c2847.Jpeg

会议的第二个议程是优秀家长经验介绍。

初二(9)班孙楚同学的家长作为家长代表上台发言她首先感谢了各位老师的辛苦付出,接着和各位家长分享了自己在教育方面的一些心得她说他们家庭非常注意帮助孩子养成良好的生活与学习习惯;非常关注孩子的作业,看到的不是孩子丢掉的分数,而是不会的知识点;面对青春期的孩子,她建议家长要多与孩子沟通,与孩子做朋友,及时掌握孩子的思想动态;面对孩子的不自信,要经常给予孩子鼓励和表扬。她的分享收获了阵阵掌声。

c548b92cf366423b820f291c17b139e7.Jpeg

接着马春芳副校长发表了题为《如何做更好的初二学生的家长》的讲话。他开门见山的两问,引发了家长的深思我们家长到底要培养怎样的下一代如何来培养好下一代?他没有直接解答这两个问题,而是讲了“善问”“家教”“心态”“接纳”“榜样”六个故事。让家长自己的思考。在此基础上,他提出如下建议:第一,做一个有品味的家长;第二,做一个善于沟通的家长;第三,做一个积极而不消极的家长;第四,做一个懂点辩证法的家长;第五,做一个有认识高度的家长承认差距,不求统一。最后,他再次强调:家校良好的沟通是成功的关键!

9f403ef4bff14b1bbb657f0096776080.Jpeg

主会场结束后,家长会转到各班分会场进行。各班班主任以及任课老师就孩子的行为习惯、学习习惯、品质发展等进行了全面的反馈与沟通,针对孩子们的具体情况提出了建议。部分班级还组织家长就学生的教育问题进行研讨和交流,并针对孩子的思想、习惯、态度等交换意见和看法。老师们也向家长反馈了孩子在校的学习情况,并希望家长能支持老师、支持学校的工作,能积极参加学校的活动;希望家长能多关心孩子的学习,和老师紧密配合促进孩子的发展。家长们聚精会神,很多家长边听边认真的记笔记

16504967086649ba81b118caeef05a90.Jpeg

9987e98f19964b8db2df8c975533e3f2.Jpeg

 

6cfccaefeb02438b8dc79e1dc1413e1c.Jpeg

本次家长会拉近了学校与家长的距离,得到了家长们的充分肯定与支持有效地加强了家长和老师的联系和交流,通过家长会,学生家长也认识到了家庭教育的重要性,并从中学到了一些有效的教育方法,家长纷纷表示今后一定要改变自己的家庭教育观念,无论多忙也抽出时间来陪陪孩子,让孩子养成一个好习惯,并要学习先进的家庭教育方法,加强和老师之间的联系,共同配合,抓好孩子的养成教育,让孩子们健康快乐地成长,为孩子成就一个美好的将来。