您的位置: 首页 >德育天地>国旗下讲话> 详细内容

国旗下讲话(2020-2021学年第二学期第10周)

来源:原创 发布时间:2021-07-12 12:20:17 浏览次数: 【字体:

为世界增添一抹绿色

尊敬的领导、亲爱的同学们:

大家好。今天我国旗下讲话的主题是《为世界增添一抹绿色》。

世界地球日即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

这两年,全球毁灭性灾难频发,多场史无前例的森林大火肆虐不止,急速加剧气候恶化;席卷多国的蝗灾造成粮食危机;极端低温导致的大停电,让数百万人在黑暗中陷入寒冷、无电、无水、无网的悲惨境地;北极的温度突破了38°,南极也突破了20°,这是有史以来的温度新高,远古病毒正在逐步释放……
    地球正遭受前所未有的重创。从那些记录了灾难当时的视频和照片中,我们仿佛看到了世界末日的景象。
    但你知道吗?这些灾难背后的根源,其实很多都是因全球变暖引起的。
    有鉴于此,我国在去年和今年提出和开展了“碳达峰、碳中和”行动方案。
    所谓碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,以抵消二氧化碳等温室气体的排放量,达到相对“零排放”的目标。而这需要我们每个人的努力!
    再过几天就是世界地球日。我们赖以生存的这颗美丽星球无私地给予了我们丰富的资源,孕育了鲜活的生命,让我们得以感受什么叫精彩。
    但是人类肆无忌惮的索取让一切蒙上阴影,日趋恶劣的生存环境和日渐匮乏的地球资源无时不刻的在提醒我们:作为地球子民的每一个人,都应该减少浪费,若不想失去家园,那就让地球母亲停止哭泣

庄子曾经说过“顺之以天理、行之以五德,应之以自然。”为世界增添一抹绿色,要从小事做起。当你捡起一张纸片你就为世界减少一分污染当你种下一颗种子就为世界增加一棵树木当你回收一节电池,就为世界保留了一份肥沃的土地。

我们生活在同一片土地上,我们拥有共同的家园。积土成山,滴水成川,保护环境,人人有责。让我们从自己做起,从身边的点滴小事做起,为世界增添一抹亮眼的绿色。

谢谢大家。

杨静

2021年4月26日